Préparer une campagne SMS

Objectif

Il s'agit de définir le message et la cible de votre campagne SMS avant de la créer dans HOP.

Définir le message

Le texte

1 crédit SMS vous donne droit à 160 caractères pour votre message.

Si vous utilisez plus de 160 caractères, le nombre de crédits utilisés pour chaque message sera calculé selon la règle suivante :

• 1 à 160 caractères : 1 crédit
  • 161 à 320 caractères : 2 crédits
  • 321 à 480 caractères : 3 crédits

À noter : la mention obligatoire STOP au 36180 sera insérée automatiquement. Elle compte pour 15 caractères.

Attention : si votre message contient une ou plusieurs émoticônes, le nombre de caractères utilisables pour 1 crédit est divisé par 2. Le nombre de crédits utilisés pour chaque message sera alors calculé selon la règle suivante :

• 1 à 80 caractères : 1 crédit
  • 81 à 160 caractères : 2 crédits
  • 161 à 240 caractères : 3 crédits
  • 241 à 320 caractères : 4 crédits
  • 321 à 400 caractères : 5 crédits
  • 401 à 480 caractères : 6 crédits

Personnaliser le message

Il est possible d'insérer une ou plusieurs données variables (le nom et le prénom du client par exemple).

Chaque donnée est représentée par un tag. Voici les principaux tags utilisés dans des SMS :

• le prénom du contact : [contact.prenom]
  • le nom du contact : [contact.nom]
  • le nom de l'entreprise : [organisation.nom]

Voici un exemple de message avec insertion du prénom :

Bonjour [contact.prenom],
Pour votre anniversaire la FNAC vous offre un bon d'achat de 10 €.

Voici le message que recevra votre client Albert :

Bonjour Albert,
Pour votre anniversaire la FNAC vous offre un bon d'achat de 10 €.
STOP au 36180

Insérer un lien

Il est possible d'insérer un lien cliquable dans le message, par exemple pour rediriger le destinataire du message vers une page de votre site internet, vers un formulaire d'inscription...

Les clics sur ce lien seront suivis : c'est ce qu'on appelle le tracking. Vous pourrez alors obtenir la liste de tous les destinataires qui l'auront cliqué.

Dans votre message le lien sera représenté par le tag #URL#.

Ce lien cliquable comptera pour 16 caractères.

Voici un exemple de message avec insertion d'un lien :

Bonjour [contact.prenom],
Pour votre anniversaire la FNAC vous offre un bon d'achat de 10 €.
Pour le télécharger cliquez ICI : #URL#

Imaginons que l'URL de votre lien est https://www.fnac.com/espace-client/mes-bons.
Pour ne pas utiliser trop de caractères dans le message, HOP va automatiquement réduire cette URL, c'est-à-dire qu'il va créer une URL courte qui va rediriger le destinataire vers votre URL complète.
Dans l'exemple ci-dessous l'URL courte est ci-ty.me/jzudhuz.

Voici le message que recevra votre client Albert :

Bonjour Albert,
Pour votre anniversaire la FNAC vous offre un bon d'achat de 10 €.
Pour le télécharger cliquez ICI : ci-ty.me/jzudhuz
STOP au 36180

Quand Albert va cliquer sur ci-ty.me/jzudhuz il sera automatiquement redirigé sur la page https://www.fnac.com/espace-client/mes-bons.
Grâce à cette astuce, vous allez consommer 16 caractères pour l'URL courte au lieu de 43 si vous aviez utilisé l'URL initiale.

Définir la cible

La cible de votre campagne est constituée d'un ou plusieurs groupes de contacts.

Si vous souhaitez envoyer une invitation à vos clients VIP pour l'inauguration de vos nouveaux locaux, vous chosirez le groupe Clients VIP.

Si vous souhaitez envoyer cette invitation à vos clients VIP et à vos partenaires, vous chosirez les groupes Clients VIP et Partenaires.

Vous pouvez consulter l'article dédié à la création d'un groupe de contacts.

Vérifier que votre compte SMS est suffisamment crédité

Le nombre de crédits nécessaire pour envoyer une campagne est égal au nombre de destinataires multiplié par le nombre de crédits utilisé par un message.

Par exemple, si votre message compte 180 caractères (ce qui équivaut à 2 crédits) et votre cible compte 120 destinataires, votre campagne nécessitera 240 crédits.

Votre crédit SMS actuel est :

SMS premium

Si besoin vous pouvez recharger votre compte SMS.

Créer votre campagne dans HOP

Cliquez ici pour savoir comment créer une campagne SMS.